讃岐うどん 釜う

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讃岐うどん 釜う  讃岐うどん 釜う

意外にもうどん屋さんがほとんどない浅草。
蕎麦屋さんはいっぱいあるのに、一体なんでなんでしょうね?
土地柄による好みとかがあるんでしょうか。

というわけで今日は最近浅草にできた讃岐うどんのお店、
讃岐うどん 釜う」に行ってきました。

お店の場所は花やしきの通りとブロードウェイ通りが交わる交差点のところ。
ひさご通りの入り口、もしくは浅草ウインズの北側裏って言ったほうがピンと来るでしょうか。
オープンしたのは今年の春頃で、まだまだ新しいお店です。
以前は確かカレー屋が入っていたんですが、そこはレビューする間になくなっちゃいました(苦笑)
ごめんね、カレー屋さん。(-人-)

さてさてこの釜うなんですが、一見チェーン店に見えますがそうではないようです。
あまり個人経営には見えない外観ですが、それだけデザイン頑張ったってことなんでしょう。

店内はテーブル席とカウンター席が合わせて30席程度。
観光客を狙いつつもウインズ帰りのおっちゃん達もターゲットにって匂いがします(笑)
いろいろ考えてるんだろうなぁ。

<うどん>
・かけうどん    400円
・カレーうどん   550円
・肉うどん     600円
・ぶっかけうどん  400円
・おろしぶっかけ  450円
・温玉ぶっかけ   500円
・揚餅おろしぶっかけ 550円
・醤油うどん    450円
・とろろ醤油うどん 500円
・とろろ月見醤油うどん 550円
・釜揚げうどん   430円
・釜玉うどん    480円
・明太釜玉うどん  580円
・釜バターうどん  480円
・明太釜バターうどん 580円
・ざるうどん    400円

<トッピング>
・野菜天    160円
・じゃこ天   160円
・揚餅、かしわ天、げそ天、海老ちくわ天、じゃこちくわ天、磯辺揚   各130円
・ねぎ、温泉卵、明太子、大根おろし、とろろ   各100円
・生卵     50円

以上がメニュー表にあったもの。
価格は全て中盛のもので、小盛なら100円引き、大盛なら100円増しです。
ぶっかけや醤油うどん系は冷たい麺も選択可能。

値段的には高くも安くもないって感じでしょうか。
あ、ちなみにランチ専用メニューなどはありません。

温玉ぶっかけ中盛  温玉ぶっかけ中盛

こちらは温玉ぶっかけ中盛(500円)と磯辺揚げ(130円)。

テーブルに備えられていた天かすをトッピングしてみました。
天かすはサービス程度のものなんで、正直クオリティは低いです。
揚げ玉みたいなものではなく粉末に近いもの。

麺は普通に美味しいです。
が、これは讃岐って名乗っちゃダメだよなぁ(笑)
いくらなんでも柔らか過ぎるし、コシも少ないだろー(^_^;
喉ごしよくツルツルと胃に入っていくので、うどんとしては十分及第点だとは思いますが。
何も知らない人がコレを讃岐うどんと勘違いしちゃうのは何かヤダなぁ。

でもダシは丁寧に作られているのか、値段の割りにとても上品な香りがして美味しいですね。
玉子と天かすとゴマをかき混ぜた後のダシ汁はうどんによく合います。

磯辺揚げは普通に美味しいって感じかな。
っていうか考えてみると、まずい磯辺揚げって出会ったことないか。
どこのお店で頼んでも失敗作が出てこない磯辺揚げってある意味すごい料理(笑)

とろろ月見醤油  とろろ月見醤油

そしてとろろ月見醤油の小盛(450円)。
とろろと生卵、そして大量の刻み青ネギが乗せられています。

醤油うどんのほうもダシはなかなか。
なので生卵ととろろを合わせたときの味も香り高くてとってもいい感じです。
うどんを絡めて一気にすすりあげると、気持ちのいい食感で美味しいうどんが胃になだれ込んでくれます。
うん、これウマー。ヽ(´▽`)ノ

ゴチソウサマ。

街のうどん屋さんとしては十分にいいレベルのお店じゃないですかね。
値段は手頃だし、回転早いし、使いやすいです。
ただしあくまで美味しいうどんのお店であって、讃岐うどんのお店ではないです。
看板みて「讃岐うどん食べたいぜ!」って気持ちで来店するとガッカリしちゃうかも。

あ、店員さん達が業務にまだ不慣れな感が満載だったのがやや気になりました。
店員さん同士が何回もメニュー聞き直してるし、お会計のレジ打ちが以上に手間取ってるし。
うーん、たまたま新人さんが多い時間帯に入っちゃったのかな。(-∀-`; )
このへんは改善されると嬉しいですね。

浅草で数少ないお手頃なうどん屋さんです。
是非ご利用ドーゾー。

讃岐うどん 釜う
<讃岐うどん 釜う>
東京都台東区浅草2-15-2 TEL:03-3842-3644
営業時間:11時半~19時 定休日:毎週火曜

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