葵丸進

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葵丸進  葵丸進

浅草といえば天ぷら。
今日は浅草1丁目の老舗「葵丸進」へ。

浅草江戸前天ぷらの御三家のひとつに数えられる有名店です。
テレビで紹介されることも多く、観光ツアーなんかに組み込まれることも多いみたいです。
万が一にもお昼どきなんかに行っちゃうとお店の前は観光客でぎっしり。

老舗のお店って割には店内はかなり綺麗でシックな印象。
なんと7階建てみたいで、百人単位のお客にも対応できるんだとか。
従業員の数が妙に多い気がするのはそういうときの対応のため?

葵丸進

注文したのはテレビで見たことがある「金龍かき揚天丼」2580円。
でか過ぎ、厚過ぎ(笑)

普通に食べると米粒に辿り着くのに5分はかかりそう。
「取り皿のほうに天ぷら移動させて食べてください」って言われたけど
ソレってもはや天丼じゃなくね?

ちなみにいろんなブログなんかで下調べしたら揚げ置きが出てくるってウワサがあったんですが
とりあえず今日出てきた天丼はそんなことはなさそう。
デマだったのかたまたまラッキーだったのか。

さてさて実食。。。

うーん、複雑な感想だ(汗)。

ひとくち目は確かにウマイです。
江戸前の濃い味、カリッとし過ぎないサクサク具合も良し。
かき揚げの中には数え切れないぐらいの芝海老。
厳選素材っていうのをウリにしているだけあって本当に美味しいです。

しかし、これ丼ぶりいっぱいはキツくないかい?
半分も食べないうちに一ヶ月は揚げ物もういいかなってテンションに。
年齢、20代も最後の年になると江戸前天丼食っていい胃袋ではなくなってしまうんでしょうか。

結論!

・腹減ってるときにいけ!
・日々訪れるより、天ぷら食べたくて堪らんときだけに行く!
・胃袋が油に耐え切れる自信がないなら丼じゃなくて定食にしとけ!
・味と値段のことを考えるとパフォーマンス的にはてんやのほうが…

とまぁ、あんまり良いことは書きませんでしたが、味が悪いわけではないです。
お店も綺麗で接客も非常に丁寧でしたし。
あとは重たいもの大丈夫かどうかっていう本人の問題(笑)
万全の準備をして臨むのだ!(←メシ屋いくのにどうしてそんな覚悟が必要なのだ)

とりあえず金龍かき揚丼のあの姿は一度拝んでほしいと思います。
厚さ5cmのあのボリュームは圧巻ですよ。

葵丸進
<葵丸進>
東京都台東区浅草1-4-4 TEL:03-3841-0110
営業時間:11時半~20時(土日祝祭日は11時~20時) 年中無休

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