寿司初 総本店

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寿司初 総本店  寿司初 総本店

・・・暑い!
とにかく暑い!

2010年の漢字は「暑」だったわけですが、今年も負けず劣らずの暑さ。
太陽さん、お願いだからもう少し自重して。

結局これからは毎年毎年猛暑になるってことで間違いないんですかねぇ?
しかし「ストップ温暖化!」なんてキャッチフレーズはよく耳にするけど、
これだけ暑いと全くストップできている気がしない(汗)

そんなわけで熱い食事を食べる気には全くなれず、相変わらずの冷食攻めです。
今日は「寿司初 総本店」に行ってきました。

お店はすしや通りのアーケードの中にあります。
ちょうどシャゴリカの隣ぐらい。
なんだかオシャレで高級そうな雰囲気をかもし出しています。

もちろんその見た目のとおり、お高いお寿司屋さん。
でもこの低予算グルメサイトが狙うはただひとつ。
お得なランチメニューです。

寿司初 総本店

・海鮮ちらし  1,300円
・鉄火丼    1,000円
・ばらちらし  1,000円

大トロ一貫で800円するレベルのお店としては、
なかなかリーズナブルな価格ではないでしょうか。
あ、ちなみに茶碗蒸しとおみそ汁もセットで付いてきます。

寿司初 総本店  寿司初 総本店

今日はばらちらし(1,000円)を注文しました。
最近ちらしとか海鮮丼ばっかり食べているような気がするけど。
まぁそれぞれの味を忘れないうちに食べ比べできるから良しとしとこう。

とりあえず見栄えはかなりの鮮やかさですね。
イクラとえびっこがけっこうな量散りばめられていて本当に華やか。
ほかは鮪、イカ、鯛を小さなブロック状に切り刻んだものが乗っています。
あとは錦糸玉子、キュウリの細切りが添えられ、具の下には刻み海苔が敷き詰められていました。

さてさて、肝心の味ですが・・・。
なんだろう、なんか印象に残らない。

具材そのものに劇的な感動はないし、
酢飯もいたって普通。
しいて言うなら多めに散らされているえびっこの食感が心地いいぐらい?
なんだかなぁ。

茶碗蒸しは固さと素材の甘さがいい感じで、とても美味しかったです。
まぁ、こちらも絶品ってほどではなかったですが。
ゴチソウサマ。

むむむむ・・・。
お店の高級感に過度に期待しすぎたのかもしれません。
長い間浅草でやっているうちに観光客向けになっちゃったのかなぁ。

ネット上のレビューにあった言葉。
 「握りたてが一番美味い寿司は、カウンター席で食べてこそ。
テーブル席が多い寿司屋は、それを重視せず観光客やファミリー向けになってしまっている」

実際このお店はカウンター席よりも圧倒的にテーブル席のほうが多いです。
今回食べたのはちらしですし、この言葉を全肯定するのも乱暴な気がしますが、
確かに一理あるなぁとまじまじと感じました。

うーん、せっかくすしや通りにあるお店なんだからもう少し頑張ってほしいところです。
「浅草にすしや通りあり!」って観光客に自慢できるような、そんな未来図を期待。

寿司初 総本店
<寿司初 総本店>
東京都台東区浅草1-12-10 TEL:03-3842-0777
営業時間:平日11時半~15時、17時~22時半、土日祝日11時半~22時半 定休日なし

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