とんこつラーメン トラドラ

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<※閉店してしまいました(2014/05/31記)>

とんこつラーメン トラドラ  とんこつラーメン トラドラ

今日はまさに本日オープンのラーメン屋に行ってきました。
とんこつラーメン トラドラ」です。

お店の場所は駒形橋のそば、喜多方ラーメン坂内のすぐ隣になります。
そう、以前尾道ラーメン 鳶があった場所です。
この土地は、入るラーメン屋が次々と早期閉店していくいわくつき。
鳶も味は悪くなかったのに、例にもれず一年ちょっとでお店をたたんでしまいました。
ホントになんかあんのかなココ(汗)

・・・まぁ、前のお店のことはさておき。
何事も今が大事。

このトラドラは今日がオープンということでサービス価格で営業していました。
なんと普段650円のラーメンと750円のつけ麺が本日限りでどちらも300円!
半額以下ってのは素直に嬉しいですね。

店内は食券制でカウンター席オンリーです。
15席ぐらいあったかな?
カウンターの中では男性店員3名が忙しそうに動いています。
店長以外の2人はまだ仕事馴れしてなさそうな雰囲気が(笑)
まぁ、オープン初日だし仕方ないか。

とんこつラーメン トラドラ  とんこつラーメン トラドラ

店名で「とんこつラーメン」って名乗ってるのにいきなりつけ麺頼むのは邪道かなと思って、
普通にラーメンを頼みました。

とんこつって言うから細面の博多ラーメンだと思っていたら、家系ラーメンなんですね。
豚骨醤油のこってりスープに中太麺と少量のねぎ、
あとは海苔とほうれん草、チャーシュー、味付け玉子が乗っています。

スープは濃厚、ただしコクがないのかちょっと浅い印象を受けました。
味が薄いわけじゃないのに、口に含むと何か足りないような気がするんですよねぇ。

麺はまぁ、可もなく不可もなくな普通の食感。
手打ちではないよなと思って厨房を見ると、そこに置いてあったダンボールには丸山製麺の文字が。
家系ラーメンとしてはベタなチョイスで悪くはないんですけど。

チャーシューはかなり肉厚があって軟らかいんですが、ジューシーさはもう一歩。
正直言って、この肉って単価安いんだろうなって味がします。
お隣がチャーシューが美味しい坂内なだけにそこは気になってしまいます。
ほうれん草は量が多めで好感持てます。
味付け玉子は冷えきっているせいもあってラーメンの中でちょっと存在が浮いていました。
ゴチソウサマ。

・・・うーん、総合的に評価すると、
ダメじゃない、ダメじゃないんだけどなぁ。

なんだか全体的に印象に残らないラーメンでした。
食べた人は誰も「まずい」とは言わないだろうけど、でもそれだけ、みたいな。
美味しい家系ラーメンをいくつか知っているので、どうしてもそこに及んでいない点の多さが目立つんですよね。

まぁ近場にはほかに家系ないから、ふと食べたいときにはいいかもですけどね。
喜多方ラーメン、家系ラーメン、台湾ラーメンと三軒並んでいるのは
このへんのオフィス街の方にはご飯の選択肢が増えてありがたいことですし。

欲を言えばもっと進化して、この土地のジンクスにピリオドを打つような、
そんなラーメン屋さんになってくれたらと思います。
今後に期待。

とんこつラーメン トラドラ
<とんこつラーメン トラドラ>
東京都台東区雷門2-4-1 TEL:03-3845-8277
営業時間:11時~23時 定休日なし

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